Мастер-класс.
Время – субстанция постоянно меняющаяся, это закономерно и определено самой природой всего сущного и живого на Земле. Следовательно, мы не в состоянии его остановить, а значит должны жить по его правилам. Бесспорно, есть понятие категорий постоянных. К ним относятся духовные и интеллектуальные ценности, которые должны быть освоены и только это является залогом и основанием возможного развития, которые диктуется временем. Именно в этой логике была построена заключительная программа последнего этапа конкурса «Учитель Года».
К необычной концепции прибегла учитель математики Кадетской школы Шалдохина Н.В. Суть ее заключалась в визуализации образа времени, вследствие чего стало понятно, что человек может быть творцом. Именно на этом основывается педагогическая деятельность преподавателя. Методы великого немецкого математика Августа Мебиуса послужил толчком к новому осмыслению.
Сказкотерапия – основа подхода Наконечновой Е.Г. Психологами давно доказано, что начальная школа – самый сензитивный период в развитии школьника. Именно это учитывается учителем младших классов. Погружение в пространство происходит за счет обращения к жанру сказки, который позволяет раскрыть креативные способности ребенка в ходе игровой деятельности и формирует представление о разных формах бытия.
Оригинальный подход был заявлен преподавателем истории и обществознания Фомиченко Ю.А. В центре ее внимания встало понятие закона. В этом нет ничего удивительного, потому что движение времени определяет порядок, который порождает закон. Существует некая иерархия: законы общего и частного порядка, те, который можно и нельзя менять. Отсюда и масса всяких парадоксальных ситуаций, опять-таки же определившиеся временем и пространством.
Притча – один из самых распространенных жанров словесного творчества, уходящий истоками в далекое прошлое. В ней сосредоточен опыт народа, наработанный веками. Африканская притча послужила интересным материалом для оригинальных наработок, заявленных Масловой И.А. Сложный жанр, в основе которого лежит иносказание, требует глубокого внимательного прочтения, готовности, образованности, понимания. Значит использование этого приема позволяет формировать компетенцию школьника.
Мифы о России привлекли внимание Кузнецова И.С. «Мы не знаем свою историю, не любим, а если и знаешь, то какой-нибудь негатив». (В.Мединский). Педагог опровергает данную точку зрения. Миф позволяет выделить генетические черты народа, которые не могут не учитываться в педагогической практике. Сюда относятся как положительные, так и отрицательные. Вряд ли найдется человек, которому была бы безразлична судьба отечества. Мы приходили в этот мир в определенное время и пространство. Облик человека заставляет нас посекундно и пошагово быть ответственными за высокое звание – человек. Наполнить пространство любовью нежностью добротой заботой. И чем шире будет это пространство, тем больше удастся тебе добиться и совершить.
В заключении статьи хотелось бы вспомнить слова А.С. Пушкина, к которым можно отнести квинтэссенцию человеческой мыли о времени, о пространстве и о роли человека.:
«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель!»
Алясов Владимир, Филиппова Дарья
10 а класс
Пресс-центр школы №32
Фотогалерея
Остальные фотографии на Я.Фотках |