Конкурс "Классный час". День первый.
Сегодня конкурсантам были предложены три темы. Выбор был разнообразен. Предпочтения определились в области семьи и толерантности.
Согласитесь, толерантность – одна из злободневных проблем нашего общества. Нельзя сказать, что этот вопрос является новым для современности. Эта задача всегда была в центре образования, воспитания и культуры. В контексте сегодняшнего дня она приобретает несколько иные оттенки. Эта тема была ожидаема и многие выбрали ее для классного часа.
Именно об этом шла речь на уроке И.Н. Ханбековой с учащимися 10 класса. Учителем были предложены самые разнообразные виды деятельности: работа в группах и использование презентаций, рефлексивные моменты. Старшеклассники были увлечены. Предложенные методы оказались настолько эффективны, что 20 минут отведенного времени пролетели незаметно. Темп и ритм урока были предельно насыщенными, но при этом комфортными.
Необычный подход нам показался у О.В.Шумиловой. Она раскрыла новый термин через устоявшиеся нравственные понятия.
- Духовно-нравственное развитие ребенка начинается именно в семье. В ходе классного часа дети обращались к текстам М.Твена, включая элементы игры. Второклассникам оказалась ближе тема семьи. Учитывая особенности этого возраста, им были предложены игровые моменты, сценки, песни, стихи. Учителю удалось приблизить эмоциональную атмосферу к домашней, что не могло не сказаться на результатах.
Всех присутствующих тронул неожиданный поворот событий, ребятам была предложена тема сиротства. Серьезная, насущная, она нашла отклик в детских душах. Направленная на сострадание, проблема произвела эффект. Сколько ласковых и добрых слов в адрес родителей было сказано детьми. Поэтому никто не удивился, когда были включены видеоролики и песни, ученики настолько прониклись темой, что начали подпевать.
Интересно, что школа переживает введение новых стандартов. Такая форма организации, как классный час не только не изжила себя, но и имеет достаточно высокую популярность. Почему? С этим вопросом мы обратились к Н.В. Шалдохиной.
- Ценность классного часа неоспорима. Он должен проводиться в форме ситуативного практикума. Неформальная обстановка позволит достичь высоких воспитательных целей.
Все педагоги отметили необходимость рефлексии. Внеурочное пространство обладает особыми свойствами. Оно обеспечивает свободное общение в рамках жизненных проблем. Каждый из нас сталкивается с ними. Они понятны и близки. Поэтому учащиеся заинтересованы в проведении классных часов.
Филиппова Дарья, Алясов Владимир, Медякова Марина
«Пресс-центр» школы №32
Фотогалерея
Остальные фотографии на Я.Фотках |