Управление образования администрации

городского округа – город Волжский Волгоградской области

 «Учитель года – 2011»

Методический семинар

Время диктует свои условия, и новые технологии все больше заявляют о себе. Необходимость их использования становится абсолютно очевидной.

Школа, увы, одна из сфер деятельности человека, где достижение современных технологий оставляет желать лучшего. Это проблема. Способы и пути ее решения были рассмотрены на методическом семинаре в ДЮЦ «Русинка» с участниками конкурса «Учитель года».

В дискуссии была доминирующей тема ИКТ (Информационно-коммуникационные технологии).

Н.В. Шалдохина, учитель математики Кадетской школы, убеждена: «использование ИКТ на уроках математики обеспечивает повышение качества знаний и способностей». Наталья Владимировна считает, ИКТ обеспечивает принцип прочности, наглядности, доступности, уместности и целесообразности, системности и последовательности. Визуализация знаний применяется посредством использования Единой коллекции ЦОР, а также при помощи mimio Studio.

Инновации используют как естественно-математического, так и гуманитарного. Ю.А. Фомиченко, учитель школы №30: «На уроках обществознания современные технологии помогают расширить информационное образовательное пространство». Педагог активно принимает участие в сетевых педагогических сообществах с целью обмена опытом, участия в форумах, конкурсах и фестивалях, а также в обсуждениях работ. Она стала инициатором создания родительского блога, что позволит быть в курсе того, что происходит в жизни класса. Бесспорно, все современные начинания основываются на соединении классических педагогических технологиях, в частности – деятельностный подход, который широко апробируется в системе российских школ.

Ю.Г.Яровая, учитель школы №9 полагает: «Использование ИКТ на уроках математики и информатики формирует познавательную активность, способствует переходу от пассивного к активному усвоению информации и позволяет достичь эффекта «быстрой обратной связи». Преподаватель активно использует мультимедийные ресурсы, что безусловно приводит к результативности усвоения и повышению знаний учащихся.

Однако рассмотренная тема была не единственной. Заслуживает внимания технология внедрения игровых элементов в процесс обучения.

О.В. Шумилова, учитель русского и литературы школы №19 широко использует данную методику при формировании орфографических умений в 5-7 классах. Разработка и использование системы дидактических игр – основа педагогической деятельности. Игровой урок обеспечивает мгновенную рефлексию и приводит к намеченным целям.

Интересный стиль преподавания принадлежит И.С. Кузнецову, учителю истории и обществознания школы №31. Тема его выступления: Игровые практики как средство стимулирования познавательной активности учащихся. Он считает, что игра это изначальное стремление человека к познанию. С ее помощью дети проще воспринимают информацию. Опираясь на методику С.Шмакова, педагог считает, что внедрение игр в общеобразовательный процесс способствует свободной деятельности, творческому подходу и эмоциональной приподнятости. Основными функция его  методики являются коммуникация, самореализация, игротерапия, коррекция межнациональной коммуникации.

В современном обществе приоритет книги снизился. Люди утратили интерес к чтению.

И.Н. Ханбекова, учитель русского языка и литературы школы №19, уверена, что отсутствие познавательного интереса – актуальная проблема обучения. По ее словам, учащиеся потеряли интерес к прочтению произведений, а творческие задания на уроках литературы являются средством активизации читательского интереса. В своей методике педагог использует принцип «Шести позиций». «Изюминкой» преподавания Инны Николаевны являются рукописные «книги», написанные детьми.

Квинтэссенцией педагогического семинара явилось представление собственных наработок и представление результатов их апробации.

 

«Пресс-центр» школы №32

Филиппова Дарья, Алясов Владимир,  10 А

 

Новости

13 февраля 2011

Конкурс стартует

Конкурс "Учитель года - 2011" стартует 14 февраля 2011 года с заочного тура. Завершит свою работу в апреле

16 февраля 2011

Заочный тур пройден

Заочный тур городского конкурса "Учитель года -2011" пройден. 14 февраля экспертная комиссия в составе 5 человек (…

01 марта 2011

1 день очного тура

Сегодня в школе № 12 начался очный этап конкурса

02 марта 2011

Подведены итоги конкурсного задания

1-2 марта на базе школы № 12 участники конкурса "Учитель года - 2011" давали открытые уроки в незнакомом классе. Жю…

10 марта 2011

Конкурс "Классный час"

Сегодня прошли очередные мероприятия в рамках муниципального конкурса "Учитель года - 2011". Участники конкурс…

11 марта 2011

Конкурс продолжается

Вчера и сегодня участники городского конкурса «Учитель года» представили членам жюри открытые классные час…

14 марта 2011

Итоги конкурсного задания "Классный час"

Участники конкурса "Учитель года - 2011" провели классные часы в незнакомых классах на базе школы № 12. Жюри в сос…

21 марта 2011

Методический семинар

22 марта 2011 года в 15:00 в конференц-зале ДЮЦ «Русинка» в рамках конкурса профессионального мастерства состоитс…

23 марта 2011

«Визитные карточки»

25 марта 2011 года в 12:00 в актовом зале школы № 35 в рамках конкурса «Учитель года – 2011»       &n…

Проект "Центр образовательных технологий"
Ресурсный центр "ИКТ в образовательном процессе"
© Школа № 32 "Эврика-развитие" г. Волжского

Замечания и предложения E-mail: heureka32.vlz@mail.ru



Сделать бесплатный сайт с uCoz