Конкурс "Классный час". День второй
Сегодня очередной день третьего этапа конкурса «Учитель Года». Трое конкурсантов проводили классные часы в абсолютно незнакомой обстановке. Бесспорно, волнения и переживания – неотъемлемая часть конкурса.
Актуальным вопросом в современной педагогике является вопрос тьюторства. Как известно, само понятие возникло в XVIIв. и трактовалось следующим образом: «Тьюторство – сопровождение процесса, самообразование. Тьютор советует, какие лекции посещать, он следит за тем, чтобы его ученики хорошо понимали материал и были готовы к экзаменам».
Сегодня тьютор перманентно занял место в школе. Некоторые образовательные учреждения апеллируют к данному опыту.
Занимается этим учитель школы № 31 И.С. Кузнецов. Он считает, что тьюторство – неотъемлемая часть учебного процесса, за которым стоит будущее просвещения. Этот процесс он связывает с работой с маленькой группой детей. Только это позволит выстроить индивидуальную образовательную траекторию и корректировать ее.
Учитель из школы №30 Ю.А. Фомиченко уверена, что это под силу только высокопрофессиональному педагогу. Не всякий сможет это осилить. Поэтому к тьюторству нужно относиться предельно корректно. И все-таки все учителя склонны к мнению, что необходимо обращаться к наработанным моментам и внедрять их в повседневную практику. Это положительно скажется на образовательном процессе.
Сегодня появились новые темы для уроков: «Кому нужны твои знания?», «Что такое успех?», «Проблемы нашего города», «Здоровый образ жизни». Мы были впечатлены проведением классным часов. Нельзя не отметить особый подход преподавателя из школы №14 И.А. Масловой в выстраивании урока в форме синквейна. Дети были предельно заинтересованы непривычной формой проведения мероприятия.
Своеобразная форма общения была выбрана И.С. Кузнецовым, который провоцировал учащихся на дискуссию, которая абсолютно не предполагала предварительной подготовки и создавала самые неожиданные ситуации, рождая необыкновенные выводы.
- А кто же не хочет быть успешным?
Эта тема также вызвала бурную реакцию.
Все участники понимают, что в школе существуют два пространства: учебное и внеучебное. У каждого свои цели и задачи. Мир вокруг меняется, следовательно, трансформируются и те, и другие. Иначе мы не можем говорить о развитии, которое является залогом успешности ученика.
Филиппова Дарья, Алясов Владимир, Медякова Марина
«Пресс-центр» школы №32 "Эврика-развитие"
Фотогалерея
Остальные фотографии на Я.Фотках |