Визитка
Как ни банально звучит фраза – все мы родом из детства. И хорошее, и плохое – все оттуда. Каждая клеточка нашей сущности несет это. Создавая свой круг, мы хотели привнести в него все самое положительное, светлое, доброе, чтобы людям, живущим с нами рядом, было тепло, комфортно, хорошо. Но для этого тоже нужно трудиться, и прежде всего – над самим собой.
Умение общения далеко не простое. Мы развиваем его в течение всей жизни. Если это присутствует в человеке, он может выстраивать отношения, владеть высшим искусством этого мастерства. Можно с уверенностью сказать, что человек – потенциальный семьянин. Эту способность он приносит в школу.
Словарь Г.А.Разумниковой трактует слово «семья» как: «Группа людей, состоящие из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущие вместе». Однако существует другое, более точное определение. В нашем понятии семья – это ячейка общества, высшая духовная ценность и сложная общественная организация. Эта тема главенствовала на этапе конкурса «Учитель Года» - «Визитная карточка». В зале царила теплая дружеская атмосфера, несмотря на то, что дух волнения все же витал в воздухе.
Праздник начался с выступления малышей из ДО «Семицветики», после чего ведущие представили членов жюри и конкурсантов. Конкурсная программа оказалась достаточно насыщенной.
Всем известно, что жизнь это театр. Но сколько этого искусства требуется учителям… И снова здесь труд, труд и труд. Именно эту способность продемонстрировали преподаватели в своих выступлениях. У каждого из них свой путь в педагогике.
Одним из ярких представлений нам показалось выступление учителя географии И.А. Масловой. Она поведала всем о своей тяге к путешествиям и любви к романам Жюля Верна. Именно это сподвигло педагога для начала своей карьеры.
Каждый человек имеет свой девиз, с которым он идет по жизни. Кредо О.В.Шумиловой: «Обучить каждого на высоком уровне». Свою способность всегда и всем добиваться намеченной цели, она апробировала на младшей дочери, которая стала мастером спорта по художественной гимнастике.
Несомненно, учителю необходима креативность в работе. Это и продемонстрировал молодой педагог истории и обществознания И.С.Кузнецов. Он представил анимационное видео и спел песню под гитару вместе со своими учениками. Это выглядело впечатляюще.
Жизнь многообразна и многолика. Она ассоциируется у Е.Г.Наконечновой с калейдоскопом. Главное – быть толерантным. Отсюда и аналогия семьи с образом школы.
Одно дело – обладать информацией, другое – обладать способностью донести ее до каждого ученика. Это стало центральной темой выступления Ю.Г.Яровой.
«Нет предела совершенству», - И.Н. Ханбекова. Но источником развития, безусловно, являются академические знания.
Учебный процесс подобен строительству. Он складывается кирпичик к кирпичику. Этот же принцип лег в основу педагогической деятельности Н. В. Шалдохиной.
«Только компетентный педагог способен создать грамотных учеников», считает Ю.А. Фомиченко.
Зрители и жюри увидели оригинальное выступление вокального коллектива с песнями на стихи Есенина. Полноправными участниками данного действия были члены семьи. Кто же, как не близкие, поможет в трудную ответственную минуту.
Говорить о профессионализме педагога можно долго и много. О сложности этого трудно и тернистого пути – ещё больше. Хочется пожелать людям, выбравшим данную дорогу терпения, удачи, благородных учеников и родителей.
Алясов Владимир, Филиппова Дарья
Пресс-центр МОУСОШ № 32 "Эврика-развитие"
Фотогалерея
Остальные фотографии на Я.Фотках |